reivindicacions citricultura

El Ayuntamiento de Borriana y la Cooperativa Agrícola Sant Josep, que durante la jornada del lunes estuvieron presentes en el acto que tuvo lugar en València para anunciar la manifestación convocada por la Plataforma per la Dignitat del Llaurador que tendrá lugar el próximo domingo y a la que ya se han sumado más de cien ciudades y municipios. Tal y como han explicado tanto la alcaldesa de Borriana, Maria Josep Safont, como los representantes de la Cooperativa Agrícola Sant Josep “mantenemos nuestro compromiso directo con las reivindicaciones que desde hace meses los agricultores han sacado a la calle en forma de concentraciones y manifestaciones, así que el próximo domingo volveremos a estar en Valencia apoyando la dignificación del sector”. Y para ello, y tal y como ya se hizo con las diferentes manifestaciones comarcales del pasado mes, de nuevo Borriana pondrá a disposición de la ciudadanía la posibilidad de acudir a la manifestación a través del autobús que se fletará y para el que ya se pueden realizar las inscripciones. Así, tanto en el Ayuntamiento de Borriana como en la propia Cooperativa de Sant Josep o el Sindicato de Riegos ya se han habilitado los listados en los que se pueden inscribir los vecinos y vecinas de Borriana para reservar su plaza en el autobús que partirá a primera hora de la mañana hacia València, ya que el horario oficial de inicio de la manifestación son las once de la mañana. La movilización partirá de la misma Estació del Nord de València a esa hora, para recorrer las principales calles del centro de la ciudad y desembocar en la puerta de la Delegación de Gobierno dónde se cerrará el acto con la lectura del manifiesto preparado para la ocasión. Además, en los mismos puntos de inscripción para participar en la manifestación, también se han habilitado las hojas de firmas de la campaña también presentada este lunes, y a través de las cuáles cualquier ciudadano o ciudadana puede adherirse a las exigencias que se les trasladan a las autoridades con competencias en la gestión de la crisis citrícola para que se revisen los contratos y acuerdos que a nivel europeo han llevado al sector de la citricultura a uno de los momentos más críticos de las últimas décadas.



9ª Tamborrada Ciutat de Borriana

El concejal de Turismo, Vicent Garcia, y los miembros de la Asociación de Tambores y Bombos Santa Faz de Burriana, Carlos Panis Granell y Carmen Pérez Torres, han sido los encargados de presentar la 9ª Tamborrada “ciutat de Borriana” que tendrá lugar el próximo sábado 6 de abril a partir de las 22:00 horas de la noche en la plaça Major del municipio.

Así pues, 18 serán este año las asociaciones de la provincia de Castellón que participaran en esta 9ª Tamborrada, cuyo recorrido se iniciará en la plaça de la Mercé desde la cual cada pueblo hará su toque libre hasta llegar a la plaça Major de Borriana donde conjuntamente harán el “Toque Provincial”.

El miembro de la Cofradía, Carlos Panis explicaba que “como cada año haremos que este “Toque Provincial” corra a cargo de algún personaje destacado y en este caso será la responsable de la ONG de Amor en Acció, Ángeles Armela Esteve”. Además el mismo Carlos añadía “ha sido iniciativa nuestra contar con su presencia en este acto y destacar que por parte del Ayuntamiento también han estado de acuerdo y han apoyado nuestra elección desde el primer momento”.

Por su parte el concejal de área, Vicent Garcia, agradecía a la asociación “esta iniciativa, ya que es la 9ª edición que se hace en Borriana, en la que se espera contar con un total de 400 personas que harán posible dicha actividad”, continuaba diciendo que “desde la regidoria de Turismo invitamos a todos y todas las burrianenses a que vengan a disfrutar de este evento que rompe el silencio del municipio llenando de música la plaça Major”.

El listado completo de participantes en la novena edición de la Tamborrada Ciutat de Burriana, a falta de confirmaciones de última hora, es el siguiente:

1. TALES: Associació cultural de tambors i bombos

2. BENICARLÓ: Grup de bombos i tambors Santíssim Crist de la Mar

3. CASTELLÓ: Associació cultural del tambors i bombos Crist Medinaceli

4. BETXÍ: Cofradia de Sant Joan al peu de la Creu

5. BETXÍ: Grup de bombos i tambors

6. BENICASSIM: Agrupación cultural de tambores y bombos nuestro Padre Jesús Nazareno

7. CASTELLÓ: Sección interna de tambores y bombos de la Cofradía Santa María Magdalena

8. VILA- REAL: Agrupación cultural de bombos y tambores

9. VALL D’UXÓ: Cofradia de Jesús Nazareno y Santa Faz

10. VILAVELLA: Cofradia de la Purisima Sangre de Viver Asociación cultural de tambores y bombos

11. ALMENARA: Asociación cultural de bombos y tambores

12: LLOSA: Associació tambor

13: PEÑISCOLA: Assosiació bombos i tabals

14: MONCOFAR: Associació cultural tambors i bombos Santíssim Crist de l’Agonia

15: BURRIANA: Asociación de bombos y tambores Santa Faz

 

V jornadas pulpo y sepia 2019

Trece son los restaurantes que tomarán parte en esta quinta edición de las Jornadas Gastronómicas del Pulpo y la Sepia de Borriana. Durante la presentación realizada por la concejalía de Turismo junto con la Asociación de Hostelería de Borriana además de darse a conocer el número de restaurantes que participarán este año, se ha querido resaltar especialmente que los productos con los que se elaboraran los menús pertenecen al municipio.

Por su parte, el concejal de Turismo, Vicent Garcia, ha querido agradecer «la implicación y el esfuerzo en la elaboración de los platos que estarán a disposición para que todo el mundo vaya a degustarlos, gracias a los restaurantes que hacen posible llevar a cabo unas nuevas Jornadas del Pulpo y La Sepia en nuestra ciudad».

Así, desde este próximo viernes 29 de marzo se iniciará en hasta 13 restaurantes de la ciudad la quinta edición de las Jornadas Gastronómicas del Pulpo y la Sepia de Borriana, en las que «los productos con los que van a elaborar los diferentes platos los restaurantes que participan son productos de Borriana y por lo tanto de nuestras costas», como explicaba el concejal Vicent Garcia. Junto a él, han querido estar presentes varios de los cocineros que, hasta el 14 de abril, elaborarán los menús especiales, destacando «que ya son cinco Jornadas del Pulpo y la Sepia en las que los restaurantes implicados utilizamos productos locales y de kilómetro cero, haciendo hincapié y velando siempre para que los productos ofrecidos procedan de esta ciudad y marquen la esencia que tiene Borriana».

De esta forma, los restaurantes y establecimientos participantes en esta quinta edición serán: Restaurante Savarín, Restaurante Scala, Restaurante El Arenal, La Blava Restaurante, Pizzeria Pinocchio, Restaurante San Marino, Restaurante Club Náutico, Bombora's Gastro-Heladería, Restaurante Da Paolo, Restaurant Ca la Rosa, La Jorgeria Restaurant, Cafetería Polifuncional La Serratella y Tasca Nautica que ofrecerán menús de entre 17 y 25 euros en el caso de los restaurantes, a los que también hay que sumar las propuestas especiales que en algunos casos realizan los establecimientos con tapas a partir de cuatro euros.

Mostra Agroalimentària

Tal y como ya anunciaban el concejal de Agricultura de Borriana, Vicent García, y el representante de la Cooperativa Agrícola Sant Josep de Borriana, Juanvi Moros, durante el acto de presentación de una nueva edición de la Mostra Agroalimentària, «este año la naranja, la citricultura en general y la actual situación del sector van a ser protagonistas en las charlas que siempre programa la Mostra». Y después de que en la jornada del lunes el análisis exhaustivo del futuro del sector fuera protagonista con la conferencia de César Estañol, portavoz de la Plataforma per la Dignitat del Llaurador, en la segunda jornada ha sido una de las posibles aplicaciones comerciales de los cítricos quien ha centrado la atención del numeroso público asistente. Vicente Hernández del Amo, gerente de la empresa Licores Artesanos de Burriana SL ha sido quien ha protagonizado esta segunda conferencia, haciendo alusión tanto a la actual situación del sector como de las opciones que a nivel de productos elaborados a base de naranja u otros cítricos pueden tener a nivel comercial. A su lado, han querido estar las entidades y personas que cada año colaboran en la organización y llevada a cabo de la Mostra, como los representantes de la Cooperativa, Juanvi Moros y José Montoliu, la directiva y buena parte de la asociación de Amas de Casa de Borriana, así como la Asociación de Hostelería de Borriana, que en esta jornada final de la Mostra incluso ha querido ofrecer una paella acompañada precisamente por allioli de naranja. Y también la representación municipal, que como sucediera ya el lunes ha estado encabezada por la alcaldesa Maria Josep Safont y el concejal de Agricultura de la ciudad, Vicent García, quienes junto a la concejala de Participación Ciudadana Maribel Martínez, han querido destacar “el éxito de convocatoria que año tras año consigue la Mostra Agroalimentària y que en este 2019 no ha sido excepción, ya que hemos podido conocer más a fondo diferentes puntos de vista sobre la citricultura, y como debemos trabajar juntos y juntas como en la Mostra, para seguir dignificando a un sector tan nuestro”. El mismo García ha añadido finalmente que “queremos agradecer el trabajo de tanta y tanta gente para la organización de la Mostra, y que además este año se haya querido dedicar temáticamente a un sector como el citrícola, tan nuestra y que pasa por una situación tan difícil, así que esperamos ir sumando granito a granito de arena para recuperar la dignidad que jamás tendrían que haber perdido los agricultores”.

 

 

mostra agroalimentària

El Ayuntamiento de Borriana ha sido el lugar que, un año más, ha acogido la primera de las dos jornadas de la Mostra de Qualitat Agrolimentària de la Plana Baixa, que desde hace casi dos décadas se celebra de forma anual. Así, la Mostra se convierte en “una herramienta más para, por una parte, ofrecer a la ciudadanía información referente a alimentación, agricultura o temáticas que ahora mismo están de actualidad como la situación de la citricultura, y por otra, para seguir teniendo un lugar y momento de encuentro entre aquellas personas que cada año llevan adelante la Mostra y que, de una forma u otra, están ligadas a los sector económicos que tienen que ver con la Agroalimentación”, tal y como señalaba el concejal de Agricultura, Vicent García, presente en esta primera jornada. Así, desde las cinco y media de la tarde, el concejal de Agricultura, Vicent Garcia, la alcaldesa de Borriana, Maria Josep Safont, el portavoz de la Plataforma, César Estañol, así como las direcciones de la Cooperativa Agrícola Sant Josep de Borriana, la Caixa Rural de Borriana y las Amas como entidades promotoras y colaboradoras de la Mostra, se han citado en el Salón de Plenos Municipal para prácticamente llenarlo y disfrutar de la primera de las dos conferencias de este año, la dedicada a “¿Qué podemos hacer por nuestra Citricultura?”. Previamente, tanto la alcaldesa, Maria Josep Safont, como el concejal de Agricultura, Vicent García, han querido realizar una pequeña presentación en la que han agradecido “el trabajo de divulgación que desde hace tantos años supone la Mostra Agroalimentària, y como con el paso de los años se ha convertido en un referente en cuanto a información novedosa sobre los diferentes sectores en los que la alimentación o la producción agrícola tienen relación”, así como han querido agradecer el trabajo de Cooperativa, Amas de Casa y Caixa Rural a la hora de colaborar en la organización y que cada año la Mostra vuelva a ser multitudinaria como en el día de hoy”. Y es que, como también es tradición en Borriana, tras la celebración de la conferencia, las Amas de Casa han ofrecido una merienda en la que, de nuevo, la naranja y su zumo también han sido protagonistas, aunque completadas con un variado menú y degustaciones para todos y todas las asistentes”. Será este martes cuando se celebre la segunda de las jornadas de la Mostra en la que la naranja, y en este caso uno de los productos derivados del cítrico, serán de nuevo protagonistas. “El Licor de Mandarina de Borriana” expuesto por el gerente de Licores Artesanos de Burriana SL, Vicente Hernández del Amo, servirá para conocer alguno de los productos procedentes de la naranja y los cítricos que siguen teniendo mercado y buena distribución en los últimos años, además de la merienda que cerrará una nueva edición de la Mostra y que contará con alguna que otra sorpresa por parte de la Asociación de Hostelería de Burriana.

Fitur 2019

Los concejales de Turismo, Vicent Garcia, y de Cultura, Vicent Granel han sido los encargados de promocionar la ciudad de Borriana y sus productos y recursos turísticos durante la edición de FITUR 2019. Y lo han hecho con varios actos y citas que han tenido lugar durante la jornada del jueves, que han comenzado con una de las grandes novedades que este año la capital de La Plana Baixa ha querido que sea protagonista en la Feria Internacional de Turismo. Se trata del recientemente inaugura Museu Faller de Borriana, que como ha explicado Granel “durante estos primeros meses de apertura al público ha recibido incluso muchas más visitas de las esperadas, por lo que hemos comprobado como se ha convertido en uno de los alicientes más atractivos para visitar por aquellas personas que visitan nuestra ciudad”. Así, ha sido la rueda de prensa en la que ambos representantes municipales han explicado tanto el proceso de creación y construcción del Museu situado en el CMC La Mercè Borriana como el buen funcionamiento desde su inauguración, la que ha iniciado a primera hora de la mañana la participación y difusión de los recursos locales en FITUR. Además, el acto de presentación del Museu Faller de Borriana se iniciaba con un vídeo promocional sobre las fiestas josefinas que la ciudad vivirá en menos de dos meses, así como otras tradiciones y atractivos locales, como la celebración de la Cruces de Mayo que también tiene gran arraigo en la ciudad.

Apenas un par de horas después, el protagonismo de las Fallas y el Museu Faller se trasladaba a uno de los productos gastronómicos más representativos de Borriana, como son los “Coents”. Si ya en los dos últimos años, la marca “Coents de Borriana” atrajo a decenas y decenas de personas que querían conocer los secretos del producto típicamente borrianenses, el showcooking que hoy ha tenido lugar en FITUR y donde varios cocineros han mostrado la infinidad de posibilidades culinarias de los Coents, ha hecho que todavía más gente haya degustado por primera vez el producto. En palabras del mismo concejal de Turismo, Vicent Garcia, “productos tan nuestros como los Coents, y el trabajo que en los últimos años han realizado aquellos restauradores y carniceros de Borriana que trabajan con ellos, han hecho que se haya convertido en un emblema y una forma más de dar a conocer nuestra ciudad, así que tan sólo hay que ver el número de público y de autoridades que ser han acercado a disfrutar del showcooking para ver el crecimiento tanto a nivel de ventas como de promoción que ha supuesto la marca “Coents de Borriana”. Así, personalidades como el Molt Honorable President de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, o la Vicepresidenta del Consell, Mónica Oltra, han querido conocer las diferentes propuestas presentadas por Borriana en FITUR, tanto optando por la posibilidad de conocer las Fallas de Borriana a través del montaje 3D que se puede disfrutar en el mismo Museu Faller, como degustando alguno de los platos cocinados en FITUR y dónde el Coent ha sido protagonista. Tal y como concluían ambos representantes municipales “estamos muy satisfechos de ver como Borriana sigue atrayendo gracias a sus productos y a sus recursos turísticos a tanta gente deseosa de conocer más y visitar nuestra ciudad, por lo que entendemos que el objetivo de seguir difundiendo nuestras posibilidades como municipio acogedor y que siempre trata bien al o la visitante”.

FITUR

La delegación de Borriana presente en FITUR, encabezada por los concejales de las áreas de Turismo, Vicent García, y de Cultura, Vicent Granel, estarán este jueves desde primera hora de la mañana promocionando los atractivos de la capital de La Plana Baixa en una nueva edición de la Feria Internacional de Turismo, dónde tendrán lugar varios actos y eventos en los que Borriana será protagonista. Así, ya a primera hora del día tendrá lugar la primera de las ruedas de prensa en la que el nuevo Museu Faller de Borriana, inaugurado hace pocos meses en el CMC La Mercè de la ciudad, será protagonista. Tal y como ha explicado el concejal de Cultura, Vicent Granel, “lo que queremos es que el mayor número de gente conozca este nuevo atractivo de nuestra ciudad, ya que hasta el momento tanto el número de visitas como las opiniones que tras conocerlo nos han hecho llegar los y las visitantes, son muy positivas, así que entendemos que es una de las grandes novedades de este 2019 en nuestra ciudad y queremos que lo conozca el mayor número de gente, ahora precisamente que pasará a ser catalogado como Museo Permanente”. Además, el concejal de Turismo, Vicent Garcia, también ha querido hablar sobre dos de los otros productos que tendrán protagonismo en la edición de 2019 de FITUR, como son “los coents, que serán el producto estrella en el showcooking que tendrá lugar a partir del mediodía en la Feria, así como la presentación que a partir de las seis de la tarde realizaremos sobre la nueva web turística de nuestra ciudad, que se ha renovado por completo para ofrecer toda la información posible sobre el ocio, la cultura, las fiestas, las tradiciones y aquellos recursos locales como nuestra playas, el arte Modernista o las numerosas jornadas gastronómicas que se llevan a cabo durante todo el año en Borriana”. Así, ambos representantes municipales han querido recordar que “estaremos en una jornada en la cuál es el momento y el lugar idóneo para dar a conocer aquellos productos o recursos de Borriana que entendemos que son un gran atractivo para la gente que quiera visitar nuestra ciudad, así que pondremos los cinco sentidos en esa difusión y dar a conocer todo aquello representativo de Borriana y que supone un motor más tanto para el turismo como para la dinamización cultural o económica de nuestra ciudad”.

Jornades gastronòmiques de la taronja

En una de las semanas que parecen claves para el futuro de uno de los sectores económicos más importantes en Borriana, la citricultura, la concejalía de Turismo ha querido presentar, también, la que ya es la décima edición de las Jornades Gastronòmiques de la Taronja, que este año tienen lugar en la capital de La Plana Baixa entre el próximo viernes 25 de enero y el 10 de febrero. Así, el propio concejal del área, Vicent Garcia, y los representantes de la Asociación de Hostelería de Borriana, Santiago González, Dori López, Vicent Bou y Pedro Sancerni, han querido dar a conocer algunos de los detalles de la nueva cita gastrónomica en la ciudad, la primera de las muchas que durante todo el año se celebran en la capital de La Plana Baixa. Dentro del contexto social y económico en el que ahora mismo se encuentra el mundo de la naranja, el propio Garcia ha querido explicar que “uno de los compromisos que adquirimos cuando se comenzó a organizar esta décima edición, fue el apoyo que en todo momento los propios hosteleros y hosteleras de Borriana han ofrecido a las reivindicaciones del sector, así que creímos que la primera buena idea a incorporar era la de utilizar naranjas producidas en nuestra propia ciudad para la elaboración de los diferentes platos que componen los menús que los siete restaurantes han presentado”. Por su parte, los responsables de la Asociación de Hostelería han querido recordar que “creemos que es un momento perfecto para seguir poniendo a nuestros productos en el centro de los menús, y teniendo en cuenta que la naranja es uno de los más representativos en Borriana, queríamos sumarnos a las reivindicaciones del sector con la preparación de estos menús a los que animamos a todo vecino o vecina de Borriana, y también a los de las poblaciones vecinas, a disfrutar de cualquiera de las distintas posibilidades que se ofrecen a partir de este viernes”. Así, serán los restaurantes El Arenal, Savarín, Nàutic, Da Paolo, Scala, Bómbora's y Pinocchio quienes desde el viernes 25 de enero y hasta el 10 de febrero contarán con los horarios especiales para estos menús con la naranja como protagonistas, y en los que se podrá disfrutar de platos tan sugerentes como Escorpa a la naranja, Calamar crujiente sobre crema de naranja sanguina, Tartar de salmón con glaseado de naranja, Suprema de corbina con verduras y naranja salustiana o Merluza al cava y naranja. Tal y como han recordado desde la Asociación, “todos los menús van entre los 20 y los 28 euros, así que creemos que es una gran oportunidad para disfrutar de estos menús diseñados especialmente para las Jornades Gastronòmiques, y en los que incluso la variedad de naranjas utilizadas puede ser un atractivo más para los grandes productos que se trabajan en cada uno de los siete restaurantes”.