Programación 8M 2022 en Borriana
Presentación de la programación del (M en Burriana 2022
  • Centrada en la “reivindicación cultural pero también de recuperación anímica y emocional de las mujeres”

  • La entrega de los premios Dia de la Dona será el sábado 26 de marzo, con 3 galardones para homenajear a mujeres y colectivos de la localidad


El Ayuntamiento de Burriana ha presentado la programación para este 8M, Día Internacional de la Mujer, bajo el lema “Cultura en femení” que, como ha valorado la concejala de Igualdad, Maria Romero, “pretende ser una programación de reivindicación cultural pero también de recuperación anímica y emocional de las mujeres”.

Así, ha destacado, “abordamos la cultura desde una perspectiva de género y, además, lo hacemos desde una perspectiva crítica, desde la posición que tienen las mujeres activamente, como creadoras. Porque, a pesar de ser la cultura una palabra femenina y tener una amplia presencia en todas las vertientes culturales, como creadoras de cultura y arte han sido invisibilizadas y olvidadas”.

Por ello, ha explicado Romero, “reivindicamos la cultura femenina de sororidad, diálogo, escucha activa y acompañamiento emocional a toda la familia, en el contexto en el que consideramos fundamental la cultura entendida de forma amplia en todas sus vertientes: escultura y arquitectura, cine, pintura, música, danza y literatura”.

Asimismo, ha manifestado que el sector cultural, “a pesar de haber sido un motor que nos ha acompañado en los duros momentos de confinamiento, también ha sido uno de los sectores más castigados durante la pandemia, atendiendo a la bajada de aforo y programaciones así como de consumo por parte de la ciudadanía”.

Es en ese sentido, ha asegurado la responsable municipal de Igualdad que “pretendemos poner de manifiesto la desigualdad y la necesidad de contribuir a su erradicación. Ofrecer referentes a las nuevas generaciones pero también restituir la memoria de aquellas que no hemos conocido más allá del interés capitalista de mercantilizar a algunas de las más grandes, como por ejemplo el caso de Frida Khalo”.

En cuanto a la participación pasiva de las mujeres en la cultura, es decir, como consumidoras de cultura, así como en la representación que aparece en la cultura, a juicio de Maria Romero ha sido “demasiadas veces estereotipada y alejada de la diversidad femenina”.

En la presentación de la programación de este año han intervenido la agente de Igualdad, Silvia Piquer, y la promotora, Fabiola Aguilar, en la que Romero ha querido resaltar la “participación ciudadana y asociativa que como siempre impregna nuestras programaciones”.

Concretamente ha citado a la Associació Arrels Feministes con asociadas de Borriana y la población vecina de les Alqueries, la Asociación de Vecinos del puerto así como, atendiendo a su transversalidad, la implicación del CMARMV, el departamento municipal de cultura y la colaboración de vía pública. Igualmente, se ha referido a la participación desinteresada de colectivos como, por ejemplo, el Consell Local de la Joventut que han colaborado para que la programación tuviera perspectiva juvenil, y también, el espacio cultural Isósteles o la donación del diseño del cartel de Esther Gradolí.

En la programación de este año se incluyen talleres de formación para adolescentes, y también para docentes, encuentros de artistas, conciertos, teatro, espectáculos, y también instalaciones artísticas. Además, el 8 de marzo se recupera la comida de paiporta y la participación en la manifestación de Castelló del Día Internacional de les Mujeres. Por otro lado, el acto central de la programación será la entrega de los premios del Día de la Mujer, que recibirán el 26 de marzo tres mujeres o colectivos locales.

PROGRAMACIÓ

 

Dimecres 2 de març

17h FORMACIÓ AMB ADOLESCENTS (12-17 anys): Valors, Reptes, Debats i d’Actualitat Feminista per part de l’associació arrels feministes, al Casal Jove de les Alqueries.

Dimarts 8 de març, Dia Internacional de les Dones

14h DINAR DE PAIPORTA organitzat per l’Associació de Veïns del Port amb la col·laboració de la Federació de Comerç de Borriana, a l’antic càmping.

Inscripcions: <aavvpuertoburriana@gmail.com> o bé 675 69 18 52 (whatsapp)

19h MANIFESTACIÓ Dia Internacional de les Dones convocada per la Plataforma Feminista de Castelló. L’Ajuntament facilita un bus adaptat gratuït d’anada i tornada des de Borriana amb eixida a les 18h des del riu. Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674 229.

Dissabte 12 de març

12h TROBADA d’ARTISTES amb xarrada i vermouth-col·loqui conduït per Juncal Caballero, al Cercle Fruiter (Sant Vicent, 18). Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674 229.

Diumenge 13 març

11.30h-13h TALLER FAMILIAR yayoi kusama per part de La Cultura Crítica al CMC la Mercè. Podreu conèixer la vida i l’obra de l’artista així com ser artistes per un dia experimentant amb pintura i llum fosca. Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674 229

Dilluns 14 març

11.30h ESPECTACLE “@Rita_trobador” per a l’alumnat de 3r i 4t d’ESO i batxillerat dels centres educatius de la ciutat, al Teatre Payà

Dimarts 22 març

18.30h CLUB DE LECTURA FEMINISTA “Historia de una maestra”, de Josefina Aldecoa, a l’aula 107 del CMC la Mercè. Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674 229

Dissabte 26 març

12h INSTAL·LACIÓ ARTÍSTICA #PerElles, de Miss Maloya Art Projects, i homenatge a les nostres Dones, en el CMC la Mercè.

13h RECONEIXEMENT PÚBLIC “Premi Dia de la Dona”, a la sala de plens. Entrada lliure fins a completar l’aforament. Reserva de lloc en <igualtat@burriana.es>.

19h CONCERT “Música en Femení” per l’Agrupació Filharmònica Borrianenca i la Coral Carnevale, al Teatre Payà. Entrada gratuïta fins a completar l’aforament.

Diumenge 27 març

11h-13h TALLER FAMILIAR Sonia Delaunay per part de “la cultura crítica” al cmc la mercé. Podreu conèixer la vida i l’obra de l’artista així com composar el vostre propi atelier de moda. Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674 229

19h TEATRE “Historia de una Maestra” de Cactus Teatre, al Teatre Payà. Adaptació teatral del llibre de Josefina Aldecoa per part de Paula Llorens sota la direcció artística de Gemma Miralles. En acabar el teatre hi haurà col·loqui amb el públic.

Dijous 31 de març

12.30h-14.30h FORMACIÓ PER A DOCENTS “Introducció de la perspectiva de gènere en l’ensenyament de les arts”, per Juncal Caballero, a l’aula 203 del CMARMV (Sant Pere Pasqual s/n). Inscripcions: <igualtat@burriana.es> o bé 691 674229