Jornades gastronòmiques de la taronja

En una de las semanas que parecen claves para el futuro de uno de los sectores económicos más importantes en Borriana, la citricultura, la concejalía de Turismo ha querido presentar, también, la que ya es la décima edición de las Jornades Gastronòmiques de la Taronja, que este año tienen lugar en la capital de La Plana Baixa entre el próximo viernes 25 de enero y el 10 de febrero. Así, el propio concejal del área, Vicent Garcia, y los representantes de la Asociación de Hostelería de Borriana, Santiago González, Dori López, Vicent Bou y Pedro Sancerni, han querido dar a conocer algunos de los detalles de la nueva cita gastrónomica en la ciudad, la primera de las muchas que durante todo el año se celebran en la capital de La Plana Baixa. Dentro del contexto social y económico en el que ahora mismo se encuentra el mundo de la naranja, el propio Garcia ha querido explicar que “uno de los compromisos que adquirimos cuando se comenzó a organizar esta décima edición, fue el apoyo que en todo momento los propios hosteleros y hosteleras de Borriana han ofrecido a las reivindicaciones del sector, así que creímos que la primera buena idea a incorporar era la de utilizar naranjas producidas en nuestra propia ciudad para la elaboración de los diferentes platos que componen los menús que los siete restaurantes han presentado”. Por su parte, los responsables de la Asociación de Hostelería han querido recordar que “creemos que es un momento perfecto para seguir poniendo a nuestros productos en el centro de los menús, y teniendo en cuenta que la naranja es uno de los más representativos en Borriana, queríamos sumarnos a las reivindicaciones del sector con la preparación de estos menús a los que animamos a todo vecino o vecina de Borriana, y también a los de las poblaciones vecinas, a disfrutar de cualquiera de las distintas posibilidades que se ofrecen a partir de este viernes”. Así, serán los restaurantes El Arenal, Savarín, Nàutic, Da Paolo, Scala, Bómbora's y Pinocchio quienes desde el viernes 25 de enero y hasta el 10 de febrero contarán con los horarios especiales para estos menús con la naranja como protagonistas, y en los que se podrá disfrutar de platos tan sugerentes como Escorpa a la naranja, Calamar crujiente sobre crema de naranja sanguina, Tartar de salmón con glaseado de naranja, Suprema de corbina con verduras y naranja salustiana o Merluza al cava y naranja. Tal y como han recordado desde la Asociación, “todos los menús van entre los 20 y los 28 euros, así que creemos que es una gran oportunidad para disfrutar de estos menús diseñados especialmente para las Jornades Gastronòmiques, y en los que incluso la variedad de naranjas utilizadas puede ser un atractivo más para los grandes productos que se trabajan en cada uno de los siete restaurantes”.