La concejala de Comercio y Turismo, Sara Molina, ha anunciado que se está preparando la próxima edición de las Jornadas gastronómicas de la naranja, y hoy se abre el plazo para que los establecimientos que lo deseen puedan participar en las XII Jornadas gastronómicas de la naranja en Borriana, que se celebraran del 24 de enero al 9 de febrero de 2020, ambos incluidos.

La participación en las Jornadas es gratuita y el plazo de inscripción de las solicitudes es del 17 de diciembre de 2019 al 13 de enero de 2020, ambos incluidos, y tienen que presentarse en el Registro del Ayuntamiento.

Según ha explicado la regidora, para formalizar la inscripción, las personas interesadas deben acudir a la zona de registro del Ayuntamiento de Borriana (OAC) y presentar la solicitud junto con una propuesta de menú, en horario de lunes a viernes de 9h a 14 horas.

Es importante que quienes se inscriban lo hagan directamente en el registro de la OAC”, ha puntualizado Sara Molina, quien además ha señalado que el plazo para inscribirse se alargará hasta 13 de enero a las 14h, y ha recordado que el día 1 de enero no se podrán presentar solicitudes ya que no habrá registro.

Las Jornadas Gastronómicas de la Naranja es una iniciativa fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Asociación de Hostelería de Borriana, que, en opinión de Sara Molina, además de servir de herramienta de promoción para la restauración local, “pretende apoyar y ofrecer el reconocimiento al sector citrícola, mostrar la gran versatilidad de este fruto, ofrecer experiencias y sorprender a nuestros visitantes con ingeniosos platos”.

La edil de Turismo ha destacado el alcance de estas jornadas como “turismo gastronómico” y su valor por “la representatividad de su producto estrella y su alto poder de identificación con nuestra localidad”.

Requisitos para participar

Pueden participar en los XII Jornadas Gastronómicas de la Naranja todos los establecimientos que estén ubicados en el término municipal de Borriana, que hayan solicitado la licencia municipal correspondiente a la actividad de restauración, que puedan ofrecer menú al público en el local y que se encuentran dados de alta en el impuesto de actividades económicas como bares o restaurantes.

Para poder participar, los establecimientos interesados tienen que presentar la solicitud, correctamente rellenada y firmada, dentro del plazo establecido y siguiendo las bases. Además, se comprometen a ofrecer el menú de las XII Jornadas Gastronómicas de la Naranja durante los días y horarios que ellos mismos establezcan en la solicitud de participación en esta actividad.

Menús

Los establecimientos participantes tienen que adjuntar a la solicitud, rellenada y firmada, una descripción de los menús con que participan en los XII Jornadas Gastronómicas de la Naranja, con la enumeración de los platos que lo componen y especificando si se incluye la bebida y/o el café.

El menú que tienen que presentar es libre, aunque es obligatorio que la naranja sea el ingrediente principal de los platos que formen el mencionado menú, como mínimo, deberán estar compuestos de un primer plato, un segundo plato y postre.

Los establecimientos participantes se comprometen a mantener el precio del menú durante la celebración del acontecimiento, en los días y horarios fijados por ellos mismos en la solicitud.

Ante cualquier tipo de duda se pueden consultar las bases que se encuentran publicadas en el tablón de anuncios de la web municipal.

La asociación de Hostelería de Burriana en colaboración con la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Burriana inician la quinta edición de las Jornadas de la cuchara 2019.

Esta nueva edición, integrada dentro del calendario de actividades gastronómicas que organiza la asociación de Hostelería, se inaugurará mañana viernes 29 de noviembre y permanecerá hasta el 15 de diciembre en los restaurantes que participan creando los platos tradicionales de cuchara que son característicos de la cocina local.

Esta jornada cerrará un ejercicio 2019 lleno de ofertas gastronómicas que se ofrecen en nuestra ciudad y por lo que se espera llegar a ser un referente, no solo para los burrianenses, sino también para todas las persones procedentes de otras ciudades que deseen visitar y disfrutar de las ofertas turísticas que nuestra ciudad ofrece.

Tanto los diferentes menús de cada restaurante participante, como los horarios en los que se podrán degustar los diferentes platos, estarán disponibles en la web municipal y en las diferentes redes sociales tanto de la Concejalía de Turismo como de la propia Asociación de Hostelería a partir de este jueves, un día antes del inicio de las jornadas en los cuatro establecimientos hosteleros participantes.

Burriana participa en la II Mostra de Turismo con sus 'coents'

Los 'Coents de Borriana' han sido hoy los protagonistas en la II Mostra de Turisme que se celebra desde ayer en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de València, y que se ha convertido estos días en el centro de la propuesta turística de la Comunitat Valenciana.

Hasta la cita se han desplazado la concejala de Turismo, Sara Molina, junto al presidente de la Asociación de Artesanos del Coent de Burriana, Vicente Llopis. Se trata de la primera vez que los productos de la capital de la plana Baixa participan en la Mostra, con el objetivo de promocionar la marca coents de Burriana y la ciudad.

En la zona de showcooking y de degustaciones y catas, Llopis ha cocinado un 'arròs melós' con langostinos, sepia, calamar y coents, con la colaboración y presentación del chef responsable de la zona Showcooking y profesor  de la Red de CdT, Joan Clement, que durante el tiempo de su elaboración y su degustación ha comentado y explicado la historia y las peculiaridades de un producto prácticamente exclusivo de la capital de la Plana Baixa y las diversas “bondades” de la ciudad.

El arroz elaborado por el burrianense ha causado sensación y ha sido la delicia de todas las personas que han podido saborearlo. Además, Vicente Llopis ha llevado a la Mostra, en representación de los asociados, diferentes elaboraciones preparadas con coents, entre ellas, ximos, carpaccio, empanadillas y rosquilletas, productos que las personas visitantes también han podido paladear y disfrutar.

De acceso público y totalmente gratuita, la II Mostra cuenta este año con más 119 expositores y una zona de “showcooking” y catas para conocer lo mejor de la gastronomía de la Comunitat Valenciana, y también dispone de un escenario para espectáculos y conciertos.

En el exterior del Museo de las Ciencias se ofrecen degustaciones de comida con ingredientes autóctonos y de vinos y aceites elaborados en la Comunitat Valenciana, y también exposiciones de artesanías.

Sara Molina ha sido la impulsora de la presencia de Burriana por primera vez  en la Mostra, para “promocionar nuestra ciudad” y ha querido respaldar la iniciativa con “el producto por excelencia de Borriana”, que desde la creación de la marca 'Coents de Borriana' está consiguiendo alcanzar “popularidad y muchos incondicionales, más allá de los límites geográficos de la capital de la Plana Baixa”, ha manifestado.

 

Burriana participa en la II Mostra de Turismo con sus 'coents'

Los 'Coents de Borriana' han sido hoy los protagonistas en la II Mostra de Turisme que se celebra desde ayer en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de València, y que se ha convertido estos días en el centro de la propuesta turística de la Comunitat Valenciana.

Hasta la cita se han desplazado la concejala de Turismo, Sara Molina, junto al presidente de la Asociación de Artesanos del Coent de Burriana, Vicente Llopis. Se trata de la primera vez que los productos de la capital de la plana Baixa participan en la Mostra, con el objetivo de promocionar la marca coents de Burriana y la ciudad.

En la zona de showcooking y de degustaciones y catas, Llopis ha cocinado un 'arròs melós' con langostinos, sepia, calamar y coents, con la colaboración y presentación del chef responsable de la zona Showcooking y profesor  de la Red de CdT, Joan Clement, que durante el tiempo de su elaboración y su degustación ha comentado y explicado la historia y las peculiaridades de un producto prácticamente exclusivo de la capital de la Plana Baixa y las diversas “bondades” de la ciudad.

El arroz elaborado por el burrianense ha causado sensación y ha sido la delicia de todas las personas que han podido saborearlo. Además, Vicente Llopis ha llevado a la Mostra, en representación de los asociados, diferentes elaboraciones preparadas con coents, entre ellas, ximos, carpaccio, empanadillas y rosquilletas, productos que las personas visitantes también han podido paladear y disfrutar.

De acceso público y totalmente gratuita, la II Mostra cuenta este año con más 119 expositores y una zona de “showcooking” y catas para conocer lo mejor de la gastronomía de la Comunitat Valenciana, y también dispone de un escenario para espectáculos y conciertos.

En el exterior del Museo de las Ciencias se ofrecen degustaciones de comida con ingredientes autóctonos y de vinos y aceites elaborados en la Comunitat Valenciana, y también exposiciones de artesanías.

Sara Molina ha sido la impulsora de la presencia de Burriana por primera vez  en la Mostra, para “promocionar nuestra ciudad” y ha querido respaldar la iniciativa con “el producto por excelencia de Borriana”, que desde la creación de la marca 'Coents de Borriana' está consiguiendo alcanzar “popularidad y muchos incondicionales, más allá de los límites geográficos de la capital de la Plana Baixa”, ha manifestado.

 

Ampliación de la visita guiada  ?Borriana històrica' por el éxito de la oferta

Tras la buena acogida de la visita guiada nocturna “Borriana històrica” organizada por el Ayuntamiento para el viernes 27 de septiembre con motivo del Día Mundial del Turismo, se ha decidido ampliar un día más la propuesta inicial y realizar otra visita el sábado 28 de septiembre, para que puedan participar más personas en la actividad.

La concejala de Turismo, Sara Molina, ha informado de que tras agotarse las plazas ofertadas inicialmente para la visita prevista para el viernes 27 y ante la petición de numerosas personas que expresaron su deseo de participar en la actividad, “se ha decidido ampliar la actividad al sábado con 50 plazas más para permitir a más personas disfrutar de la iniciativa”.

Por ello, a partir de mañana miércoles 25 de septiembre, las personas que deseen participar en la visita guiada nocturna deberán inscribirse en Tourist Info Borriana en la plaza Mayor, 1, o llamando al teléfono 964 570 753.

En las visitas guiadas las personas participantes pueden tener una visión diferente de la parte más antigua de la ciudad, su historia y los edificios más destacados, con la ayuda de la iluminación nocturna.

Se visitará la parte histórica con la Basílica del Salvador, declarada Bien de Interés Cultural, el Pas de Ronda, la Cripta, la Vila Medieval, el 'Templat' y las murallas.

Destinada a todos los públicos, la actividad guiada podrá ser realizada en total por 100 personas en dos días y en grupos de 25 personas cada uno de ellos. El punto de partida de la visita será la plaza Mayor, a las 22 horas.